В России правовую основу противодействия терроризму составляют:
- Конституция Российской Федерации,
- Федеральный закон "О противодействии терроризму " от 06 марта 2006г. № 35ФЗ (с изменениями от 26 мая 2021г.)
- общепризнанные принципы и нормы международного права,
- международные договора Российской Федерации,
- нормативные правовые акты Президента Российской Федерации,
- нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации и др.
Терроризм — это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершённое в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.
Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:
- законность;
- приоритет мер предупреждения;
- неотвратимость наказания за осуществление террористических акций;
- сочетание гласных и негласных методов борьбы с терроризмом;
- использование профилактических, правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских мер;
- приоритет защиты прав лиц, подвергающихся опасности в результате террористических акций;
- минимальные уступки террористу;
- единоналичие в руководстве привлекаемых сил и средств при проведении контртеррористических операций;
- минимальная огласка технических приёмов и тактики и проведения контртеррористических операций и состава участников указанных операций.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Информационные материалы, направленные на формирование у граждан нетерпимости к экстремистской и иной деструктивной идеологии, противодействие терроризму Вы можете найти по ссылке https://mvp.government-nnov.ru/?id=96043

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Памятка школьнику об антитеррористической безопасности
Современная жизнь полна опасных неожиданностей, которые создают угрозу здоровью и жизни людей. Наряду с чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и биолого-социального характера, которые чаще всего возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями людей. Эти действия, всегда связанные с насилием, получили название терроризм. Понятие «терроризм» означает страх, ужас.
Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом они, преступники, могут добиваться достижения любых целей. Во всех случаях ваша жизнь может стать предметом торга для террористов. Захват может произойти на транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.
Если вас взяли в заложники или похитили, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:
• не поддавайтесь панике;
• не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
• переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;
• при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники;
• на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
• если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови. Помните: ваша цель – остаться в живых.
• Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.
• во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте такие правила:
• лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
• ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб, это опасно;
• если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.
Если вы обнаружили подозрительный предмет, который может оказаться взрывным устройством.
Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, сообщите об этом взрослым или опросите окружающих людей. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю, кондуктору.
Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке по телефону «112».
Если вы обнаружили подозрительный предмет в школе, больнице или в любом другом учреждении, немедленно сообщите о находке в администрацию.
Во всех перечисленных случаях:
• не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
• зафиксируйте время обнаружения находки;
• отойдите как можно дальше от опасной находки;
• обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;
• не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве маскировки для взрывных устройств используют обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. Поэтому любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами. Это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!
Мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом
... Маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям, наставникам, несгибаемым отцам и матерям ПОСВЯЩАЕТСЯ... 
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили 1128 заложников в одной из городских школ. Погибли 330 человек, среди них 186 детей. Вспоминая жертв Беслана и Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, россияне едины в своем намерении противостоять терроризму.
Для учеников МБОУ "Серковская ОШ им. Снегирева В.А." ежегодно проводятся классные часы в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом.
Памятная дата приурочена к одному из самых страшных террористических актов, совершённых на территории современной России.
"Помнить... Знать... Не допускать.. " 


Отчет о мероприятиях, проводимых МБОУ "Серковская ОШ им.Снегирева В.А." в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом, размещен в социальной сети ВКонтакте в сообществе пионерская дружина "Красный маяк" https://vk.com/wall-102495567_557